Você sabe da diferença entre a Vermicompostagem e a Compostagem Termofílica?

Ambas as técnicas transformam restos de alimentos em adubo e são processos aeróbicos de decomposição dos alimentos. Além do oxigênio, também necessitam de unidade adequada e uma uma relação equilibrada entre nitrogênio e carbono. Essa última é mais importante da compostagem termofílica que na vermicompostagem.

Na @composteira_humi fazemos a vermicompostagem, também chamada de compostagem com minhocas ou minhocário, onde a decomposição acontece por meio do trato digestório das minhocas.

Por ocupar pouco espaço, pela facilidade do manejo e por ter um recipiente para coleta do líquido, a vermicompostagem em caixas, como a Composteira Humi, é a técnica mais prática e utilizada para compostagem domiciliar, tanto me casas como apartamentos.

Apesar de haver algumas restrições como alimentos mais fortes ou aromáticos em muita quantidade, praticamente todos os resíduos domiciliares podem ser colocados na vermicompostagem, visto que em casa normalmente produzimos pouca quantidade dos resíduos que não devem ser colocados em muita quantidade, como cítricos, cozidos e laticínios.

Já na Compostagem Termofílica, a técnica utilizada pela @humi_box, as bactérias termofílicas são os principais decompositores dos alimentos. O nome da técnica se dá pela alta temperatura atingida pelo ambiente da compostagem, que varia entre 45ºC à 70ºC. Para maior eficiência da compostagem, buscamos controlar a temperatura para ela se manter próxima aos 65ºC. A alta temperatura é atingida pela energia calorífica gerada pelas bactérias, e é atingida apenas quando há um volume maior de resíduos orgânicos (volume bem maior que o gerado em uma residência). Além de favorecer a multiplicação das bactérias e a decomposição dos alimentos, a alta temperatura mata patógenos e sementes, higienizando o composto para o uso seguro e eficiente na agricultura.

Já na vermicompostagem, a higienização do húmus se dá pelo trato digestório das minhocas, que mata os patógenos que eventualmente podem estar no alimentos. Porém, o processo da vermicompostagem não mata as sementes. Por esse motivo, recomendamos não colocar “ervas daninhas” na vermicompostagem.

Outra vantagem da compostagem termofílica, além da higienização completa do composto produzido realizado pela alta temperatura, é não haver restrição de alimentos a serem colocados. Ideal para compostagem de grandes geradores, como refeitórios de indústrias, restaurantes, hotéis, escolas, condomínios, etc, a compostagem termofílica pode receber carnes, cítricos, peixes, cozidos, laticínios, etc, sem restrições.

De modo geral, a compostagem possui inúmeros benefícios como:

🌏 Diminuição da quantidade de “lixo” gerado;
🌏 Redução das emissões de carbono e gases de efeito estufa;
🥗Aproveitamento dos resíduos orgânicos;
🌏Pensamento sustentável;
🌎Adubo natural para a sua horta;
👥Melhorias nas condições ambientais e na saúde da população.

Qual das duas opções seria ideal pra você?

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